5 Cara Sempurna Dan Aman Dalam Mengolah Ikan Beku

Ikan beku – Bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan pastilah tidak terlepas dari materi kuliner yang dibekukan. Ditambah lagi dengan pola hidup masyarakat kota atau masyarakat urban yang lebih banyak menghabiskan waktunya membeli di swalayan ketimbang membeli ke pasar – pasar tradisional. Terlebih Anda yang masih hidup sendiri pastilah bahan – bahan kuliner beku di rumah dirasa lebih praktis dan lebih meminimalisir waktu dalam penyajian. 


Salah satu jenis masakan yang sering Anda jumpai dalam bentuk beku yaitu ikan. Lalu bagaimana cara mengolah ikan beku agar tetap segar sesudah di olah? Anda tidak perlu gundah, jikalau ikan dibekukan dengan memakai teknik yang sempurna maka ikan akan mempunyai ketahanan yang lama jikalau dimasukkan ke dalam freezer. Kesegaran, rasa dan teksturnya tidaklah jauh berlawanan dengan ketika pertama kali Anda berbelanja ikan segar. Ikan beku dapat Anda masak tanpa terlebih dahulu dicairkan. Ada beberapa teknik atau cara yang perlu Anda ketahui sebelum menggoreng atau memanggang ikan .


Adapun teknik yang mampu Anda gunakan ialah sebagai berikut:


Pindahkan Ikan Beku Dari Freezer Ke Chiller


Simpanlah ikan beku ke dalam chiller atau ke bagian bawah freezer selama semalam jika Anda ingin mengolah ikan keesokan harinya. Dengan Anda menyimpan ikan beku pada chiller maka ikan akan mencair secara perlahan – lahan dan ikan akan tetap terjaga dalam suhu yang stabil sehingga rasa dan tekstur ikan akan tersadar dengan baik.


Mencairkan Dengan Menggunakan Air Mengalir


Untuk mencairkan ikan beku Anda mampu mengaliri ikan di bawah air acuh taacuh yang mengalir. Usahakan pedoman air stabil dan tidak terlampau deras. Hal ini akan menciptakan ikan beku cepat mencair. Untuk mengenali apakah ikan telah mencair maka Anda mampu menekan – nekan badan ikan dengan jari. Pastikan bagian dalam ikan juga sudah mencair sepenuhnya.


ikan beku

Menggunakan air mengalir

Alternatif yang lain yakni Anda mampu memasukkan ikan ke dalam kantong plastik rapat. Lalu letakkanlah ikan ke dalam panci air cuek dan biarkan ikan tetap dalam kondisi terendam di dalam air acuh taacuh selama satu jam. Usahakan untuk menyingkir dari penggunaan air panas dalam mencairan ikan beku. Memang penggunaan air panas mampu mencairkan dengan segera akan tetapi proses mencair tidak akan merata dan akan merusak bagian luar ikan. Bagian luar ikan yang tersiram air panas akan sangat mudah tercemar basil sebelum bagian di dalam ikan sudah simpulan mencair.


Menggunakan Microwafe


Menggunakan microwafe sebagai alat untuk menolong mencairkan ikan beku sungguh diusulkan bila setelah mencairkan Anda secepatnya mengolah ikan tersebut. Anda perlu memperhatikan dan sering mengecek ketika mencairkan ikan beku di dalam microwafe. Hal ini dilakukan supaya tekstur ikan dan rasa ikan tidak berubah. Jika disaat melaksanakan pengecekan tekstur ikan telah terasa lunak namun masih dalam kondisi dingin maka pencairan mesti secepatnya Anda hentikan.


ikan beku
Mencairkan ikan dalam microwafe

Mengukus Ikan 


Jika Anda tidak memiliki waktu yang cukup untuk mencairkan ikan beku dengan sistem – sistem sebelumnya maka Anda bisa melakukan dengan mengukus ikan tersebut. Kukus ikan dengan menambahkan 5 cm air kaldu dan kukus ikan secara perlahan – lahan. Keuntungan dari metode kukus ini yaitu daging dan rasa ikan tidak akan mengalami pergeseran yang signifikan. Ikan akan menjadi yummy dan sehat dengan mutu daging ikan yang lembut.


Memanggang Ikan


Ikan beku mampu diolah langsung dengan cara dipanggang. Dimana sebelum dipanggang Anda sudah mengolesi ikan dengan minyak zaitun dan kemudian ditaruh pada pemanggang dengan permukaan yang datar. Pangganglah ikan hingga keadaan dagingnya mudah lepas dan warna tidak lagi keruh. Anda mampu menggunakan alumunium foil dengan sebelumnya mengoleskan minyak dan ditambahi bumbu – bumbu kesukaan Anda untuk menambah cita rasa dari ikan beku. Bungkuslah ikan dengan memakai alumunium foil dan panggang ikan memakai pemanggang datar yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Ikan matang ditandai dengan adanya asap yang keluar dari dalam bungkusan alumunium foil. Soal rasa jangan disangsikan lagi terlebih Anda sudah menambahkan bumbu rahasia favorit Anda.  


Yang perlu Anda ingat, hindari melaksanakan untuk menyimpan kembali ikan ke dalam freezer setelah di cairkan. Karena selain tekstur dagingnya yang telah rusak, hal ini juga dari segi keselamatan pangan sangat berbahaya. Alasannya alasannya adalah mikroorganisme dan bakteri telah berkembang biak pesat pada ikan yang sudah dicairkan dan besar kemungkinannya mampu terjadi keracunan masakan atau alergi bagi yang mengkonsumsi hasil olahannya.


Tips terakhir cara mencairkan ikan beku yaitu jangan mencoba untuk menekuk ikan pada ketika proses pencairan, sebab hal itu mampu mengakibatkan ikan gampang terputus dan tidak utuh. Kesalahan kecil saja dalam mengolah ikan beku mampu mensugesti mutu dari ikan yang Anda beli.  


Demikian ragam aneka macam cara yang mampu kami berikan dalam mengolah ikan beku. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Jika Anda sedang mencari alternatif peluang usaha olahan ikan bahari, Anda bisa membacanya pada artikel kami berikut ini, klik di sini.


Kisah berhasil yang bisa menawarkan ide wacana seorang pebisnis yang sukses menggeluti dalam bisnis olahan dari ikan mampu Anda baca di sini


sumber gambar: novagrid, wikihow


 


 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Are They A Burn Gamble? (Burn Down Statistics)

Cara Mengatasi Gejala Diare Secara Efektif

Bermanfaat Miller Springs Nature Center 2023